先日ビストロマルセイユで開催されたマリアージュの会へ行ってきました♪
テーマは、「南仏プロヴァンスの料理とワイン」です。
南仏プロヴァンスのお料理と、その
地方のワインのマリア―ジュを楽しむ会です。
ビストロマルセイユでは普段お肉料理中心で頂いてますが、
南仏のシーフード中心のメニュー構成です!
食前酒はシードル♪
暑くなってきたので冷えたシードルは最高です♪
いよいよ始まります(^O^)
先ずは白ワインから♪
最初のマリアージュは白ワインと鯖のエスカベッシュ♪
これ食べたかったんですよね〜!
1品目から感動です!!
お次のワインはロゼ♪
この素敵なロゼとのお料理は素材を生かした味付けのラタトゥユ♪
ロゼに合わせるもう一品サラダ二ソワーズ♪
「せっかくなので最初の白ワインとロゼと飲み比べて下さい」
ソムリエさんのお気づかいに感謝です(^v^)
ブイヤベース♪
とっても新鮮な魚介類からの優しい旨味たっぷりの逸品です!!
いよいよ大好きな赤ワインの登場です(^v^)
柔らかーい子羊と供に♪
スッカリ白やロゼにハマりそうになった私ですが、
一気に赤ワインの世界に引き戻されました(笑)
ビストロマルセイユ
http://www.towncryer.jp/mar/concept.html
茅場町の大好きなお店です♪
蟹沢れい子